德诺资本林云峰陪跑启明医疗10年就是看好这匹千里马

2019年12月10日,启明医疗正式在香港联交所主板上市,股票代号为02500,上市首日收涨30.45%,报43.05港元/股,市值超过169亿港币,成为今年大健康产业的一匹黑马。

启明医疗于2009年成立,由企业家訾振军和张启明创办,是中国首个获CFDA批准的国产心脏瓣膜产品的研发机构。目前启明医疗已经拥有一款自主研发的商业化产品,超过8款正在研发或者进入注册流程的产品。

答:一个是公司的基本面,包括技术、市场和团队等等,还有一个是创始团队的格局和视野,要对自己做的事业有清晰的路径判断。基本面和想象力缺一不可,凡是千里马公司,不仅要体力好耐力好,还要敢于行千里行万里的目标。

投资千里马的底层逻辑

问:您怎么看这个市场前景?

问:您在投资启明医疗的时候,最看重哪些维度呢?

无处不在的散开现象:跟烟雾会自然地散开一样(a),声音(b)、水波(c)、激光光束(d)都会散开。供图

研究石墨烯的科学家发现,由两层石墨烯堆叠而成的莫尔结构在某个特定的转角下,魔幻般地呈现出超导性:电流在其中流动时完全没有损耗!这种超导性是单层石墨烯所完全不能想象的,莫尔晶格竟然会从根本上改变材料的性质。人们接着研究了其他各种各样的莫尔结构,发现了莫尔晶格更多新奇独特的物理性质,并形成了一个专门的研究方向:twistronics(扭曲学)。然而,一个根本的科学问题“波在莫尔晶格中如何演化”却一直悬而未决。

问:非常好奇,您在中早期连续投资了启明医疗三轮,能复盘一下当时的决策背景吗?押宝押得那么准。

为此,研究人员利用光学诱导的办法,将两个周期晶格写入到同一块晶体中,得到了首个高度可调的光子莫尔晶格。借助于该莫尔晶格的连续可调性,并通过大量的数值模拟和实验证实,课题组发现了波包在莫尔晶格中的演化规律:随着两个周期晶格的相对权重和它们之间相对转角的变化,波包在莫尔晶格中演化时,出现了波形散开和局域的急剧变化!

答:是的,訾振军和我已经认识超过十年了。我们渊源很深。訾振军是一个对早期技术很着迷的工程师,曾任职于德诺资本,不过随后离开,专注于启明医疗团队建设,我们很看好他,也恭喜他有了今天的伟大事业。

晚睡还与更多健康问题有关,习惯熬夜的人群更多报告有抑郁和焦虑症状,睡眠质量更低,失眠风险更高。

他举例称,假想未来,应用该成果,制造出一种玩具,有说话的声音在里面,其他人都听不到,但转换一下角度,又能听到,“应该很好玩。”

问:我看网上说,訾振军总也曾任职于德诺资本?

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

问:启明医疗的心脏瓣膜技术在全球领先,您怎么看?

问:您是怎么和启明医疗结缘的呢?

问:那您可以称得上启明医疗的伯乐了。

问:您陪跑这么多年下来,觉得启明医疗是一支什么样的队伍?

所谓千里马常有,而伯乐不常有,对于启明医疗这匹千里马来说,德诺资本林云峰可以谓之其伯乐。所以,大健康财经专访林云峰,为大家揭秘一个”知音难觅”的投资故事。

莫尔晶格提供了对光控制的一种全新手段,并且提供的局域方式更加简单易行——它既不需要较强的折射率反差,也不需要特殊的结构设计,更不依赖于较强的激光功率,但同时它又具有高度的可调性——通过简单的莫尔转角的调节,光子可以自由地从“静止”转为“运动”,也可将其从“缓慢”的运动转为高速的“运动”,可谓动静皆宜,快慢自由。(完)

让人惊奇的是:光束能被莫尔晶格局域!通过严格的理论分析并辅助以大量的数值模拟,课题组发现在一般情况下(除非莫尔转角刚好落在某些离散的特殊角上),莫尔晶格对应的准能带结构中各级能带都是极平带,因此光子在莫尔晶格里失去了动能,自然无法扩散,只能局域!显然,莫尔晶格中的局域和人们已知的其他环境下的局域在机制上完全不同,它代表了一种全新的局域方式。课题组还研究了其他形形色色的莫尔晶格,通过大量的测试,发现了光子在莫尔晶格中的局域以及特殊莫尔角下的散开其实是莫尔晶格的一种共性,广泛存在着。

10年前就看好启明医疗

答:2009年,当时我在负责鼎晖投资华南区投资,和先健科技(01302.HK)有很深的交集,很早就结识了当时还任职其中的訾振军。后来訾振军与张启明等人组建启明医疗,找到了我,希望可以得到鼎晖的天使轮投资,当时我十分看好这项技术,并认为可以真正帮助很多心脏病人,但由于项目太早期,只有一个BP的状态,所以鼎晖未能投资,但后面我一直保持与訾振军的沟通,关注项目进展。值得一提的是,鼎晖投资也是启明医疗此次上市的5位基石投资者之一,认购了2000万美元,也算是再续前缘。

叶芳伟课题组长期研究微纳尺度上光和物质相互作用的新物理,探索光控的新途径。“莫尔晶格为未来的光束控制、图像传输、信息处理提供了一种更加简单易行的手段,也为研究低功率下的非线性光学提供了一个易于执行的平台。此外,光子莫尔晶格的研究也为二维材料和冷原子系统中莫尔晶格的研究提供了极其有益的借鉴。”叶芳伟19日对记者说。

根据问题得分,将他们分为了高度拖延(54人)和低度拖延(52人)两组。研究人员发现,无论是全天24小时,还是上床睡觉前3小时,他们都进行了更多休闲和社交活动。尽管高度和低度拖延人群看电视和电脑的时间都差不多,但是,随着离该睡觉的时间越来越近,高度拖延人群花在智能手机上的时间多了4.5倍(平均增加约61分钟)。睡前3小时,高度拖延人群平均要玩手机长达79.5分钟,而低度拖延者只花了17.6分钟。

不仅耐力好还要敢行万里

莫尔晶格在生活中经常可见。将两个周期结构重叠在一起、并且彼此之间转过一定的角度,人们会在其上看到明暗相间的条纹,此即莫尔条纹。实际上,莫尔条纹在艺术设计、纺织业、建筑学、图像处理、测量学和干涉仪等方面都有一些独特的应用。

答:刚才我也有说,訾振军是一个对早期技术很着迷的工程师,而且非常勤奋,所以他能带出一支热爱技术、极致专注、又有市场敏锐度的部队。启明医疗拥有379项专利及专利申请,其中包括中国范围内的81项已公告的专利及70项专利申请,他们和国内的头部医院、知名医生群体建立了牢固的合作关系,积累了丰富的临床数据。突出的科研能力和在国内医疗领域的深耕使得启明医疗构筑了强大的壁垒,这将继续保持并强化他们的行业领先地位。

答:这是有非常详尽的产业数据的,全球的市场前景非常广阔。中国TAVR患者人数从2014年的65.68万人增加到2018年的74.21万人,预计到2025年将增加到94.28万人。2018年,仅0.1%的合资格患者接受了TAVR治疗,预计随着手术方案的普及和政策利好,2025年渗透率将增至4.7%。TAVR技术和产品自2007年引入欧洲和之后的美国市场后,在发达国家已被验证,目前市场预测TAVR全球市场规模在2020年将增至近50亿美元,并将保持持续高速增长态势。

启明医疗用了十年时间,杀出一条国产瓣膜崛起之路。而其背后,是阵容豪华的投资机构,包括创东方投资、德诺资本、启明创投、红杉中国、德弘资本、高盛等众多专业金融投资机构,各家纷纷表示看好启明医疗,尤其是德诺资本、启明创投连续三轮投资,为其中早期发展注入了非常关键的资本和能量。

答:我个人确实非常看好这匹千里马,在2011年,当今天的启明医疗还是个婴儿的时候,我当时作为创东方投资合伙人,努力说服了我们投委会,给启明医疗投资了数千万人民币,这是启明医疗的第一笔机构投资,启明医疗也由此开启发展之路。2012年,在我创办德诺资本后不久,便为启明医疗注入数百万美元投资,随后,德诺资本又多次追加投资启明医疗,并引入了启明创投、红杉资本和德联资本等机构投资人,将启明医疗引入了快速发展轨道。

答:不敢当,看好启明医疗的投资机构有很多,我们可以看到其背后诸多的明星投资机构,证明启明医疗确实是一家有前景的公司。德诺资本一直深耕在医疗健康产业,我们管理了10只基金(五期美元基金和五期人民币基金),稳扎稳打是我们的风格,只要有好的创新标的,我们会持续注入资本和资源支持,一直助力到他们成为优秀的独角兽公司。

——杨健 台盟中央副主席

答:资本向来是倾向顶尖的技术的。启明医疗自主研发的VenusA-Valve是首个获国家药品监督管理局批准及在中国进行商业化的经导管主动脉瓣置换术(TAVR)产品,该产品是第一个在进口同类产品之前获批的中国制造的心血管疾病创新器械,填补了中国市场空白。根据全球独立市场研究及咨询公司弗若斯特沙利文的资料,按2018年TAVR产品植入量计算,启明医疗在中国所占市场份额为79.3%,排名第一,是可以直接与国际著名的医疗器械企业爱德华和美敦力的介入人工心脏瓣膜产品对标的。