长江安庆警方列装北斗导航系统巡航查控实现全覆盖

中新网合肥12月9日电(赵强 陈雁)长江航运公安局安庆分局9日顺利完成北斗导航系统列装公安巡逻艇工作,巡航查控范围实现长江安庆段全覆盖。

此次北斗导航系统搭载于中电科海洋电子研究院自主研发的ME3003船载导航设备,较传统船载导航设备相比,ME3003船载导航设备在覆盖范围、导航精度、AIS船舶数据等方面有了较大提升,具备了与其他船舶和岸台相互交换航行、船舶数据信息和船舶预警的功能。

在道路运输行业供需展示洽谈活动现场,首汽约车展示出自身的品质服务风采。在2018年1月,首汽约车便将网约车服务进行细化,发布了涵盖合规、专业、品质服务三大项,包括“平台合规安全认证、乘运人责任险、司机合规、无危险驾驶记录、熟悉道路、车辆合规、车内外干净无异味、车内温度舒适、免费WiFi、迎宾礼仪、站立等候、主动开关车门、提拿行李、航班延误免费、10分钟免费等待”等十五项金牌服务,为行业树立典范。而在今年,首汽约车将金牌服务标准再次升级,针对饮酒醉酒乘客、携带宠物乘客、行动不便乘客、视听障碍乘客、孕妇和儿童乘客等,正式发布了网约车特殊人群服务规范,这同样是行业首个针对特殊人群的服务标准。

2007年,库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队专门成立一支天鹅中队,多年来,7名天鹅中队监察队员风雪无阻开展巡视,查看野生禽鸟的栖息生活情况,负责清点越冬天鹅的数量、投食喂养、关爱救助等工作。

记者看到,在孔雀河、杜鹃河上,数百只越冬天鹅、近千只水鸟上下飞舞、嗷嗷鸣叫,自由游弋嬉戏、惬意觅食,勾勒出西部沙漠边城库尔勒市关爱禽鸟、保护生态、人禽同居、和谐相处的美丽冬季立体画卷。

通过CI车载智能硬件系统的智能驾驶辅助和驾驶安全监测,驾驶员能够对车辆进行高精度定位、车况检测,乘客和后台都可以对驾驶员疲劳驾驶、酒驾、频繁变道等各种危险驾驶行为进行监督;乘客也无需担心物品丢失,智能乘车安全辅助会为乘客提供车内监控、物品监测和安全带识别等帮助;在AI语音交互和智能互动娱乐方面,乘客可以使用唤醒词“小约小约”唤醒语音助手,从而对车内功能进行控制,并通过语音交互的方式观看电影、新闻等海量娱乐内容,让用户更加轻松地掌控安全旅程。

据悉,从2006年至今,已是库尔勒市连续第15个年头迎来野生天鹅等禽鸟前来越冬,越冬天鹅等禽鸟已成为库尔勒市一张绚丽多彩的靓丽名片。

CI车载智能硬件系统能够为用户提供更加安全、智能、个性化的网约车出行服务。通过技术赋能,首汽约车在展现创新能力的同时,也为用户提供了更多的增值空间,让他们能够更加放心、舒心地使用,而这也是道路运输行业转型升级创新发展成果的积极展现。

前来观看野生天鹅等禽鸟的游客及市民络绎不绝。杨厚伟 摄

在本次活动中,首汽约车还展示了网约车行业首款将人工智能技术商业化运营落地的产品——CI车载智能硬件系统。CI车载智能硬件系统能够实现“智能驾驶辅助、智能驾驶安全监测、智能乘车安全辅助、AI语音交互、智能互动娱乐、智能行程管理、智能后台管理”等七大功能。

小朋友为野生天鹅等禽鸟投喂食物。杨厚伟 摄

技术赋能 首汽约车展示创新能力

数据显示,每年冬季,当地政府都要给越冬天鹅等禽鸟投喂3万余个特制白皮馕饼和上千斤小鱼、玉米,目前累计吃掉的馕饼数量近50万个(不含市民、游客投喂),吃掉的小鱼、玉米等食物的数量超过15吨。平均每年到库尔勒市观看天鹅等禽鸟的人数超过20万人次,最多的年份达到40万人次,累计超过300万人次。越冬天鹅从最初19只增加到500余只,禽鸟种类从起初的银鸥增加到如今的20余种,多年来,到库尔勒市越冬的天鹅数量总计达到4000余只,越冬禽鸟的数量超过2万余只。

多年来,库尔勒市政府实施了一系列保护野生天鹅等禽鸟栖息越冬的措施,政府实施的越冬天鹅“政府特殊津贴”仅食物投资就超过120万元,冬季调节孔雀河、杜鹃河的水位,在孔雀河上修建天鹅岛、放置草筏,在杜鹃河边建筑水泥平台,为天鹅等禽鸟越冬提供了良好的条件。

首汽约车自2015年9月正式上线以来,坚持“高品质、差异化、合规可信赖”的品牌定位,以国宾级服务打造优秀的品牌形象,在市场上树立起良好的口碑,不但成为网约车中高端用户出行的青睐对象,更是商务出行用户的首选。

据悉,长航安庆警方可通过该设备完成对船舶类型、名称、停靠港信息等20余数据的自动识别采集,大幅提升了巡航查控能力,对打击非法盗采江砂、非法捕捞等破坏长江生态安全犯罪能起到至关重要的作用。(完)

“在保护野生越冬天鹅的岗位上奋战了4年,想的就是守护好来这里的野生禽鸟,给它们营造安全舒适的生存环境,能让它们在这里安全地过冬,为我们的生态平衡贡献一份自己的力量。”天鹅中队监察员祖莱古丽说。(完)