电商大促后新猫腻中“一地鸡毛”

告诉你一个真实的市场

电商大促后 新猫腻中“一地鸡毛”

“双11”“黑五”跨境电商大促都已落下帷幕,此时消费者在网络狂欢节中遇到的各种问题和投诉也成为大家关注的热点话题。记者昨天采访中了解到,除了虚假促销、暗标高价等“老大难”问题,今年又出现不少新型网促陷阱。

电商大促极易造成虚假促销,其中电商虚假打折、虚假活动、先涨后降等最为典型。在店铺购买优惠券之后,正式下单后却无法使用优惠券成了虚假促销的新形式,联系售后的时候如果是优惠券问题也是困难重重。日前消费者蔡女士向电子商务消费纠纷调解平台反映,她在网上某旗舰店得到了一张满800减150的优惠券,随后在网络大促活动时购买了1000多元的商品,但是在结算过程中却无法使用这张优惠券。联系店铺客服却被推诿,联系平台客服也没有得到有效处理。电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣表示,消费者在购买商家优惠券时,需要仔细了解优惠券的使用时间、条件限制等方面的规定,如果在符合条件的情境下下单购买却不能使用该优惠券,那么,消费者可以要求商家赔偿。因此,得到优惠券时,消费者要学会截图保留证据以便后续出现上述情况时提供有效凭证,维护自身利益。

不过,6日,美国国防部长埃斯柏表示,美军不会违反关于武装冲突的法律,攻击伊朗的文化遗址。

遇“拉人头”售后退款难

据报道,伊朗有22个文化遗址列入联合国教科文组织世界遗产名录,包括伊斯法罕市宏伟的伊玛目广场,由阿拔斯一世建于17世纪初。

特朗普4日在“推特”发文说,如果德黑兰攻击美国人员或资产,报复美国狙杀伊朗指挥官苏莱曼尼,美国将把目标锁定一些“对伊朗与伊朗文化来说至关重要的”地点。伊朗外交部长扎里夫回应,这类举动将构成“战争罪”。

阿祖莱强调,文化与自然遗产的普世价值,是维持人民之间和平与对话的媒介,国际社会有义务为了下一代好好保存与维护。

近日电子商务消费纠纷调解平台接到不少用户对某返利平台的投诉。消费者陈先生表示他从未下载过这个平台App,但是却突然收到一条短信,称由于开通会员需扣除9.9元的会员费。消费者吴女士也收到了这家平台的同样短信,可是她已很长时间未使用这个平台。另外一位消费者吕先生表示他只是注册该平台却并未通过其购物,但却无缘无故被扣会员费。蒙慧欣表示,“会员自动续费”是商家为消费者提供的一种默认消费服务,一般“自动续费”针对的用户是曾经在平台上购买过该项服务商品的消费者,商家在进行交易时应当以显著的方式提示消费者并得到消费者确认。在上述现象中,如消费者确实没有购买过且是平台单方面扣除费用,那么显然是不合理的甚至是违法的行为。消费者在购买此类商品时,要确认商品购买规则再进行支付,警惕免密支付、自动续费等陷阱。建议消费者了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图等资料,避免权益受损。