两岸民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年

中新网福州1月1日电 (钱颖曦)2019年12月31日晚,榕台迎新祈福千灯会亮灯祈福仪式在福州三坊七巷天后宫举行。

榕台民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年。供图

东方明珠元旦登高健康跑活动吸引了众多市民前来参加。汤彦俊 摄

修鞋老人 孙靖:10月17日是扶贫日,那一天我身上没有钱,就等,等这钱到手了。

修鞋老人 孙靖:别人为什么帮我,我为什么不能帮别人,张口容易合口难。这个情,我没法还,一辈子。

福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长表示,在天妃故里贤良港,有一尊身穿便服、手提灯笼的妈祖像面向大海,其原因与天后妈祖烧厝引航的传说有关:相传宋代,一个雷雨阵阵的夜晚,黑暗中船只无法辨认港口方向,妈祖燃柴山以火光引航,海上渔民辨清了方向,终于化险为夷。天后宫点灯的习俗,也由此而来。两岸文化同根信俗同源,往日天后妈祖以油灯燃火光引航,让渔民平安返航。今日我们点燃妈祖平安灯为两岸信众祈福,希望大家都能在新的一年回到幸福平安的家的港湾。

孙靖修鞋的店是租的,地方很小,工作休息都在里面。因为手艺好、人又实在,来找他修鞋的人不少。开店开了4年多,一千多个日日夜夜没休息过。他做一顿饭吃两三天,十多年没买过新衣服,从早上七点一直到凌晨,修鞋、攒钱、捐钱,周而复始。

“斯皮策望远镜观察到TOI 700 d的凌日时间与我们预期的完全相符,” 罗德里格兹补充道,“为斯皮策任务的项目遗产又添加了浓墨重彩的一笔。在此之前,斯皮策望远镜协助证实了两颗TRAPPIST-1行星的存在,还发现了另外五颗。”

“在为期11个月的数据中,我们都未观察到这颗恒星爆发耀斑。这提高了TOI 700 d宜居的可行性,也让我们更容易建立它的大气与地表条件模型。”做出此次发现的团队带头人艾米丽·吉尔伯特(Emily Gilbert)表示。

榕台民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年。供图

榕台民众在福州三坊七巷天后宫中点燃2020盏祈福灯,祈福国泰民安,风调雨顺,拉开迎新祈福千灯会序幕。

TESS望远镜于2018年4月发射,利用“凌日法”搜寻系外行星。凌日法的原理是,从恒星前方经过的天体会导致恒星亮度下降。NASA的开普勒太空望远镜运用的也是这种方法,目前已知的约4000颗系外行星中,有70%都是由它发现的。

TRAPPIST-1是一颗矮恒星,距离我们只有40光年。它拥有7颗大小与地球相仿的行星,其中三颗似乎都位于宜居带中。该行星系将是NASA计划在2021年发射的詹姆斯·韦伯望远镜的首要观测目标。该望远镜还应当能对TRAPPIST-1系列行星的大气展开探测,寻找甲烷和氧气等具有生物痕迹的气体。

福州三坊七巷天后宫道长钱颖曦说:“今天我们组织的榕台跨年点灯仪式祈福灯的数量超过了去年的一倍,充分体现了榕台一家亲,也证明了台湾同胞在福州发展的越来越好。相信通过这次活动,会让台湾同胞在新的一年里更加平安健康,幸福美滿,也使榕台民众情感交流更加稳固。”(完)

吉尔伯特、罗德里格兹和恩格尔曼·苏伊沙在今日于夏威夷檀香山举办的第235届美国天文学会年会上发表了自己的研究结果,并已经将论文提交给了相关科学期刊。

“等我们日后获得了TOI 700 d的大气光谱,就能将其与模拟光谱进行比对,然后找到对应的模型。” 恩格尔曼·苏伊沙指出,“这非常令人激动,因为无论这颗行星是什么模样,都会与地球上的景象截然不同。”

榕台民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年。供图 摄

TESS望远镜发现了三颗围绕恒星TOI 700(TOI是英文“Tess Object of Interest”的简称,意味“TESS的兴趣对象”)旋转的行星。其余行星中有一颗是红矮星,质量约为太阳的40%,直径和温度约为太阳的40%和50%。三颗中最靠内侧的是TOI 700 b,大小与地球差不多,每10个地球日便会完成一次公转。介于中间的是TOI 700 c,体积为地球的2.6倍,意味着它很可能是一颗气态行星,就像一颗“迷你版海王星”,每隔16天完成一次公转。

TESS并非唯一一台发现TOI 700 d存在证据的望远镜。还有另一支研究团队利用NASA的斯皮策太空望远镜证实了这颗系外行星的存在。

让孙靖老人感到无以为报的不是钱而是社会的温暖和善意雪中送炭之恩,一生难报于是,他愿自己做那送炭人为每一位送炭人点亮“在看”

自从儿子走后,十几年间,孙靖已经记不清他多少次跑到医院,给素不相识的患者送钱。哪怕是预支工资,想尽办法也要帮。

TOI 700距离稍远些,但未来仍可开展详细观察、了解更多细节。科学家还希望借助其它仪器进一步了解该行星系,如通过测量TOI 700 d对宿主恒星的引力拖曳作用确定其质量等。不知道它的重量,就无法判断其密度,也就无法确定它是否像地球一样、是一颗岩质行星。

全年无休,免费收贫困学徒

这三颗行星也许都受到TOI 700的“潮汐锁定”,就像月球永远只有一面面向地球一样。但天文学家指出,潮汐锁定并不意味着外星球上毫无存在生命的可能性。

另一支由NASA戈达德太空飞行中心客座研究助理加布里埃尔·恩格尔曼·苏伊沙(Gabrielle Engelmann-Suissa)带领的研究团队建立了一些模型。而这些模型揭露了多种可能性。如在其中一项模拟中,TOI 700 d被描摹成了一个为海洋所覆盖的世界,大气主要成分为二氧化碳;而另一项模拟则将该行星想象成了一颗干燥无云的星球。

街边经营报摊的李婆婆表示,昨天(5日)的生意很差,仅有数名街坊早上帮衬过,不满泛暴派及黑衣暴徒赶客。

东方明珠元旦登高健康跑活动吸引了众多市民前来参加。汤彦俊 摄

“立青”——受助于人,我用余生还不清

当晚,来自福州市台胞投资企业协会、台湾太子联谊委员会等的三十几位在榕(福州)台胞在两岸共同信奉的妈祖神像前,点燃祈福灯。

逾千名选手以“新年登高步步高”的健身形式和美好寓意共迎新年。汤彦俊 摄

“这是TESS望远镜发现的第一颗位于宜居带中的类地行星,考虑到此次发现的重大影响,我们希望对该行星系的了解越具体越好。”该团队带头人、哈佛·史密森尼天体物理中心的天文学家约瑟夫·罗德里格兹(Joseph Rodriguez)指出。

“设计和发射TESS望远镜的目的就是为了寻找围绕附近恒星运行的类地行星。”NASA总部天体物理学部门主任保罗·赫兹(Paul Hertz)在一则声明中表示,“这类行星最容易用大型太空望远镜和地面望远镜追踪观测。TOI 700 d行星是TESS望远镜的一项重大科学发现。”

此次年会上还发布了其它与TESS望远镜相关的大新闻。如该任务团队成员宣布,TESS发现了首颗环双星行星(即围绕两颗恒星运行的行星),还发现其环绕的两颗恒星会相互遮挡彼此的光线。(叶子)

区先生的住所正是处在冲突现场的上水花园,他批评泛暴派搞游行是引狼入室,害居民无日安宁。他又认为黑衣暴徒不断用言语侮辱警员,等同挑衅警员,因此觉得暴徒被拘捕也是咎由自取。

扶贫日过去一周后,老人终于凑齐了一万元,四处打听怎么把这笔钱捐给扶贫办,最后辗转联系到了西安慈善会。

德不孤,必有邻。经常有人隔三差五给孙靖送饭、送水果,有人送来电暖气、电脑,这些都让孙老先生很感动,但他最喜欢的是个纸箱子。这是为残疾学校募集鞋的“项目”,由退伍军人赵海龙提供。因为常在老人这修鞋,一来二去熟悉了,赵海龙有了将旧鞋回收再利用的想法。

而其中已知最靠外侧的行星TOI 700 d最有意思。它仅比地球大20%,每37天公转一圈。此外,它从恒星获得的能量约为地球所接收的太阳能的86%,意味着它位于该恒星的宜居带中。

而通过分析透过TOI 700 d大气层、到达地球的光线,我们可以详细了解这颗系外行星上的环境条件。目前这些信息对我们完全是个未解之谜。

1月1日,上海东方明珠元旦登高健康跑活动吸引了众多市民前来参加,逾千名选手以“新年登高步步高”的健身形式和美好寓意共迎新年。为迎接2022年北京冬季奥运会,吸引更多市民对冰雪运动的兴趣和关注,今年登高健康跑活动更融入了冰上运动元素,冬奥会冠军杨扬也来到现场,为2022年北京冬奥会加油助威。(完)

住在粉岭的陈女士5日带女儿到上水的补习班,原本想接完女儿下课便到上水石湖墟街市买菜回家煮饭,但得悉附近有冲突后,马上带女儿“逃亡”。“幸好没有大规模的冲突影响交通,港铁仍然正常运作可以离开,但也令人提心吊胆。”

默默捐款,只为还一笔“人情债”10月24日,西安慈善会接到了一个电话,对方说他是一个修鞋匠,要为慈善会捐一万元,救助那些比较困难的群众。打来电话的就是孙靖老人,面对镜头,老人有些不好意思,说钱捐得晚了几天。

一盏灯,一炷香,一张祈福卡,两岸同胞共同许下对2020年的美好祈愿。

2015年,孙靖从重庆来到西安,开了这家修鞋店。放修鞋钉子的抽屉里有大大小小十多张捐款收据、证书。 每一张证书上,捐助人都写的是“立青”,而不是老人的本名,老人似乎有意地不想让人知道他在捐款。

年底即将到来,孙靖租住的铺子面临拆迁,当地社区和一些好心人正在积极为他奔波找新的地方。老人告诉记者,明年国家要实现全面脱贫,他已经攒够了明年扶贫日的捐款,一定比今年准时,比今年还多。

(注:红矮星通常比太阳活跃得多,因此很难确定围绕红矮星旋转的行星的宜居性。例如,频繁、猛烈的耀斑爆发可能会剥除行星的大气层。)