“援友健康之家”助力援藏群体健康

中新网拉萨12月8日电 (何蓬磊)高原独特的自然环境对人身体健康方面有着显著的影响。8日,以援藏干部为主要服务对象的民间组织“援友健康之家”在拉萨举办第十四期《援友健康密码》讲座。

图为北京医院心内科主任医师李靖进行讲座。何蓬磊 摄

据了解,联合调查组的调查工作仍在进行,榆林市纪委监委已介入该项目违规开工问题的调查,将视调查结果依规依纪严肃问责。每一个合法环节都不能出现问题,每一项正当程序都不能缺失,依法依规处理,更能服众,也能让相关责任人更好地汲取教训。

德国波茨坦气候影响研究所所长奥特马尔·埃登霍费尔告诉新华社记者:“我们认识到仅靠欧洲本身不可能为全球在这方面带来改变,欧洲已准备好与希望采取行动的各方合作,而中国肯定能成为其中的重要伙伴。”

去年在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上,中方在谈判过程中发挥了重要作用,推动大会达成了有关《巴黎协定》实施细则的一揽子成果。

资金问题也有待各方取得新进展。中国生态环境部发布的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》(下称《报告》)指出,当前气候多边进程面临的最大问题就是发达国家提供支持的政治意愿不足。

一个原因是,牛玉琴是治沙符号,出于对牛玉琴老人的敬佩,公众从情感上更加关心这起事件。“黄沙滚滚流,十耕九不收”,也许,并不是所有的人都了解牛玉琴的治沙事迹,也不是所有人都知道治沙人的造林事业,但一提起茫茫沙海、寸草不生,一提起“用肩背、用毛驴拉树苗种树”的艰辛,再比照林木被砍的场面,公众会迅速被“代入”,从而强烈谴责“毁林”事件。

据《报告》介绍,截至2019年9月,中国已与其他发展中国家签署30多份气候变化南南合作谅解备忘录,合作建设低碳示范区、开展减缓和适应气候变化项目、举办应对气候变化南南合作培训班。

截至目前,华能陕西靖边东坑伊当湾100兆瓦光伏电站项目取得了包括项目备案、规划选址、环评报告、安全生产等21项前期手续审批文件。但未履行项目土地使用备案手续,调查组将对该项目违规开工问题进行查处,将严肃追究相关单位、人员责任。

“如果没有更好的南南合作,全球就不可能避免危险的气候变化影响并塑造一个可持续的经济。”沃德说:“通过‘一带一路’倡议,中国有非常好的机会与众多发展中国家合作发展可持续、清洁的基础设施。”

全球应对气候变化的呼声越来越高,即便美国政府在11月4日宣布正式启动退出《巴黎协定》的程序,美国国会的一个代表团仍前来参加本届大会,并表达了对应对气候变化的支持。欧洲国家也普遍认识到,应对气候变化已到了刻不容缓的时候。

中英学者10月在英国期刊《自然·能源》上发表的研究也指出,中国针对燃煤火电机组采取的超低排放改造措施已取得显著成效。截至2017年底,所有类型火电机组产生的二氧化硫等污染物排放量大幅下降。

据悉,“援友健康之家”由中组部第15批、16批援藏博士团团长、北京医院心内科专家李靖倡议,众多热心援友共同发起,服务全国各地各批次援藏干部援藏前、援藏期间、援藏归来后的健康问题,于2018年10月正式成立。(完)

埃登霍费尔说:“如果中国能够在建设绿色经济上持续投入,这是非常好的事情,因为这有助降低温室气体排放,并且这种投入迟早也会带来回报,推动中国进一步繁荣发展。”

施工方是否真的毁树10万棵?建设中是否存在违规行为?光伏项目是绿色能源发展方式,又能带来经济效益,缘何招来质疑声?真相如何,央视记者进行了实地调查。

正在西班牙马德里举行的联合国气候变化大会上,各方达成气候目标的时间越来越紧迫,但发展中国家和发达国家的分歧仍有待解决。中国作为负责任大国,不仅以合作共赢的精神发挥桥梁作用推动谈判,还积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,在全球生态文明建设中发挥“中国作用”。

真相是个奢侈品,追寻真相、抵达真相注定是艰辛的,然而,通过还原多方面的事实,特别是经过公正调查,就能逐渐让真相浮出水面。具体到榆林靖边这起“毁林”事件,之所以发生了一定的反转,与相关部门开展彻查有关,也与当地知情人士透露了实情有关。

针对此事,中国华能集团有限公司表示,已派出调查组赶赴现场核查情况,责令靖边光伏项目现场施工单位立即停工,由陕西公司及其所属靖边电力有限公司配合总部调查组核查有关情况,同时全面复查该项目选址、用地、环评等核准文件和前期手续,并对原土地租用方、工程承包方进行合规审核,一旦发现本项目立项和实施中存在违法违规问题,将严肃追责、从严处理。

11月初,中国生态环境部向巴基斯坦援助了4000套太阳能光伏系统和发光二极管(LED)灯,旨在增强巴国内尤其是瓜达尔地区应对气候变化的能力,打造绿色瓜达尔。

在《报告》中,中方敦促发达国家以透明、可预见、基于公共资金的方式,向发展中国家提供充足、持续、及时的支持,包括兑现到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金承诺,并在此基础上提出加强对发展中国家资金支持的目标、路线图和时间表,同时切实提高资金支持的透明度。

项目所在地是林地 不得开发?

应对气候变化进程中,中国积极倡导南南合作,为其他发展中国家提供力所能及的帮助。

热评 | 光伏项目“毁树”事件,用彻查消除质疑

靖边县林业局经现场勘验并于6月18日办理了《林木采伐许可证》,先后共采伐杨树2483株。靖边县林政稽查大队6月17日曾现场勘验,未发现该项目地林木有事前(先前)被采伐的痕迹。采伐手续符合规定程序,村民反映“砍伐10万株杨树”与事实不符。

施密特在会议期间的记者招待会上说:“我们需要解决与《巴黎协定》第六条相关的问题,这对于落实协定非常关键。中国作为重要的一方正与我们紧密合作,推动相关协议达成。”

党的十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。光伏电力被誉为“最优质的绿色能源之一”,从这个角度看,兴建光伏电站是新时代绿色发展的召唤,在法治框架内发展清洁能源,将好事办好,真正造福民众,这正是相关部门的责任所在。为此,期待这起“毁树”事件早日了结,让清洁能源更稳健地发挥作用。

本届大会,各方仍需完成遗留问题谈判。无论是联合国秘书长古特雷斯,还是本届大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特,都在讲话中提到了尽快完成《巴黎协定》第六条谈判的重要性,这将有助相关碳市场机制发展和运作。

英国伦敦大学学院气候变化学者米志付对新华社记者说:“中国在气候变化谈判中,一直发挥发达国家与发展中国家桥梁的作用,促进发达国家对发展中国家的技术和资金支持。”

好在榆林靖边“毁林”是一起乌龙事件,公众虚惊一场。在如释重负之余,不应回避的是,这起“毁林”事件中,确实存在值得质疑的地方。比如,相关机构尽管取得了包括项目备案、规划选址、土地预审、环评报告、水土保持、文物保护、安全生产、职业卫生预评价等21项前期手续审批文件,但未履行项目土地使用备案手续。

10万株杨树被砍,3000亩沙漠林草地被推平,特别是治沙英雄牛玉琴种下的林草被毁坏……这样的描述一旦被卷入舆论场,自然受到热议,并迅速发酵。而从央视记者调查和当地回应看,此前一些媒体的报道与事实存有出入,比如,该项目用地内没有公司和个人实施过有组织的防沙绿化工程。换言之,项目用地与牛玉琴等人的人造绿洲并无关联。

中国不但积极、建设性地推进气候多边进程,也在切实行动应对气候变化。

经调查,该项目用地不在公益林落界范围内,靖边县未在该地块中实施过防沙治沙项目、重点林业造林项目,也从未颁发过《林权证》或《草原使用证书》。根据现存的义务植树档案资料显示,靖边县未在该项目用地内安排过义务植树。据伊当湾村委会相关负责人介绍,该项目用地内没有公司和个人实施过有组织的防沙绿化工程。

图为首都医科大学宣武医院主任医师、副教授高敬进行讲座。何蓬磊 摄

目前,陕西省自然资源厅、林草局工作组已抵达靖边展开调查。国家林业和草原局西安专员办工作组也前往项目现场实地察看并展开调查,榆林市也成立多部门联合调查组。

随着调查深入,也许会有更多的细节呈现出来。彻查,是对真相负责,对该项目的前途负责,也是对公众的知情权负责。事已至此,也许更应该审思的是,这起事件为何会引发轩然大波,激起舆论浪潮?

为建光伏电站项目 毁10万棵树?

靖边县自然资源与规划局表示,该光伏项目土地使用应采取备案制。因缺少有关事项证明,项目土地使用备案手续至今没有履行。目前,已对该项目责令停工。联合调查组的调查工作仍在进行,榆林市纪委监委已介入该项目违规开工问题的调查,将视调查结果依规依纪严肃问责。

另一个原因是,“绿水青山就是金山银山”深入人心,公众的环保意识在增强,容不得有毁林现象。我国已是全球森林资源增长最多的国家,这得益于荒漠化治理水平的提升,得益于国土绿化步伐明显加快,也得益于公众自觉投身于环境保护的进程当中。生态文明备受接纳,全国动员、全民动手、全社会共同参与,人们希望看到“众人植树树成林”,而无法接受林木被毁。

图为首都医科大学宣武医院主任医师、副教授高敬进行讲座。何蓬磊 摄

记者了解到,靖边县东坑镇伊当湾村委于2019年6月5日提出采伐申请,并提供了由第三方中介机构编制的《华能陕西靖边电力有限公司东坑伊当湾100兆瓦光伏电站项目林木采伐作业设计》。

据《报告》介绍,经初步核算,2018年中国碳强度(单位国内生产总值二氧化碳排放)比2005年累计下降45.8%,且已经提前达到2020年碳强度比2005年下降40%至45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费的比重达到14.3%。

项目建设中是否存在违规行为?

米志付说:“如果发达国家能够按照既定规划兑现承诺,对发展中国家、发达国家自身及全球都有很好助益。”

当日,北京医院心内科主任医师李靖受邀在西藏大学以《冠状动脉粥样硬化心脏病》为题,讲述了冠心病包括无症状心肌缺血、心绞痛、心肌梗死等在内的相关疾病的识别与防治。随后,首都医科大学宣武医院主任医师、副教授高敬讲授了《胸痛的诊断与鉴别诊断》。部分援藏干部以及西藏大学医学院学生现场听取了讲座。

英国伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化与环境研究所政策与传播主任鲍勃·沃德接受新华社采访时说:“发达国家需要兑现承诺,增加来自公共和私人领域的年度资金流,以便到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元的气候资金,并在这之后持续提高相关的资金水平。”